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Barbecue à gaz : Quelle est sa consommation ?

Article mis à jour le 26 octobre 2023

Depuis quelque temps, le barbecue à gaz gagne en popularité par rapport aux appareils électriques ou bien au charbon. Polyvalent et fonctionnel, il peut répondre aux besoins des grands adeptes de séances de grillades. Mais, qu'en est-il réellement de la consommation du barbecue à gaz ? Comment dénicher les modèles les plus performants du marché ? Voici toutes les réponses.

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Comment fonctionne un barbecue à gaz ?

Pratique, le barbecue à gaz ou BBQ à gaz est facile à utiliser et s’allume facilement. En effet, pour ce faire, il vous suffit d’ouvrir la vanne de la bouteille de propane ou de butane qui est reliée au gril via un tuyau de gaz. Puis, vous devez juste exercer une pression sur un bouton. Concrètement, la mise en marche de ce dispositif s’effectue de façon instantanée.

Les brûleurs permettent, quant à eux, de maitriser la cuisson des aliments. Le BBQ à gaz permet de réaliser deux types de cuissons :

  • La cuisson indirecte : comme son nom l’indique, elle évite tout contact direct avec la flamme. Elle convient pour les aliments épais, délicats ou fragiles, et ce, dans le but d’obtenir une cuisson uniforme et d’éviter le dessèchement des viandes ou des légumes,
  • la cuisson directe : elle consiste tout simplement à déposer les aliments directement sur la grille ou plus précisément au-dessus de la flamme.

Bon à savoir : le barbecue à gaz convient également aux foyers raccordés au gaz naturel. Pour cela, vous devez juste relier votre appareil avec votre installation de gaz. N’hésitez pas à confier cette tâche à un professionnel qualifié, notamment pour les travaux de plomberie et de raccordement.

Les différents types de BBQ à gaz

Les BBQ à gaz se déclinent en plusieurs types. Votre choix peut alors varier selon les divers aliments que vous souhaitez faire cuire.

Le barbecue plancha à gaz

Ce modèle permet de réaliser une cuisson saine et savoureuse à la fois. Grâce à sa conception, il suffit de disposer les aliments sur la plaque. Ces derniers seront cuits directement dans leur jus.

Le barbecue à gaz fumoir et rôtissoire

Ce dispositif est équipé d’une broche. Il est surtout adapté pour la cuisson de la volaille. Le fumoir permet quant à lui de donner un arôme typique et une bonne couleur aux poissons et à la viande.

Le barbecue grill à gaz

Le grill à gaz est adapté particulièrement aux morceaux de viande épais. Concrètement, il convient pour la cuisson des morceaux de viande durs.

Le barbecue grill avec un couvercle

Ce type de barbecue à gaz évite les risques de dessèchement des aliments puisqu’il cuit ces derniers en douceur. En effet, il permet d’effectuer une cuisson à chaleur tournante.

Quels critères pour choisir son barbecue à gaz ?

Le barbecue à gaz est un élément indispensable lors des escapades culinaires ou pendant la période estivale. Il se décline en plusieurs modèles selon les attentes de chacun. Néanmoins, il est important de bien le choisir. Retrouvez alors ci-dessous les différents points clés à prendre en compte avant l’achat de ce type d’appareil de cuisson.

Puissance

Exprimée en kWh, la puissance d’un barbecue à gaz varie généralement entre 7 à 18 kWh. Votre choix va dépendre de la fréquence d’usage de l’appareil ainsi que de la quantité de la nourriture à concocter. Pour un usage fréquent, il est donc recommandé de privilégier les modèles dans les alentours des 9 kWh.

Surface de cuisson

La surface est un critère non négligeable lors de l’achat d’un barbecue à gaz. Elle peut aller de 40 cm x 25 cm à plus de 70 x 45 cm, selon le nombre des convives. Sachez aussi que le BBQ peut être :

  • mixte : dotée d’une grille et d’une plancha,
  • modulable : fournie avec plusieurs accessoires comme la rôtissoire, le four à pizza, la plancha.

Les modèles sur chariot proposent, quant à eux, des emplacements pour les ustensiles de cuisine, les assiettes et les plats.

Matériaux

Les barbecues à gaz peuvent être fait avec différents matériaux, notamment :

  • En acier émaillé : il est facile à transporter, notamment en raison de son poids léger. Bien qu’il soit généralement proposé à petit prix, il est peu résistant aux chocs physiques et thermiques ;
  • En acier inoxydable : il est connu pour sa robustesse, sa résistance et sa durabilité dans le temps. Néanmoins, il est souvent affiché à des tarifs élevés ;
  • En fonte : elle se démarque par sa solidité. Toutefois, il est moins résistant à la rouille.

Prix

Les prix d’un BBQ à gaz peuvent aller entre 150 à plus de 4 000 € en fonction de la marque. Les dispositifs d’entrée de gamme sont souvent affichés à moins de 450 €. En revanche, les produits haut de gamme et bien équipés sont proposés à plus de 600 €. Pour bénéficier d’un modèle durable et performant, il vaut mieux s’orienter vers les grandes marques comme Weber.

Provenance

Connaitre la provenance des barbecues à gaz vous permet de déterminer sa qualité et sa durabilité dans le temps. Il serait plus simple de demander aux vendeurs ou de vérifier les différentes caractéristiques affichées sur la fiche produit.

Emplacement

Avant de vous procurer un barbecue à gaz, vous devez au préalable définir son emplacement. Grâce à cette technique, il sera plus facile de trouver la bonne dimension. Sachez d’ailleurs que certains modèles sont adaptés pour un usage d’intérieur et d’autres, plus résistants, sont destinés à une utilisation à l’extérieur de l’habitation.

Les avis clients

Acheter un barbecue à gaz n’est pas une étape à prendre à la légère. Hormis les spécificités de l’appareil, il est également conseillé de prendre en compte les différents avis des clients sur les sites de la marque. N’oubliez pas de peser les points positifs et négatifs avant de passer les commandes.

Les avantages et inconvénients des barbecues à gaz

Le barbecue à gaz assure un gain de temps optimal, notamment grâce à son allumage instantané et sa montée rapide en température. Il est aussi essentiel de noter que la plupart de ces appareils sont souvent accompagnés de plusieurs équipements tels que les tablettes ou la grille de maintien au chaud. En plus d’assurer une cuisson saine et rapide, ils sont particulièrement polyvalents.

Malgré tous ces points positifs, cet appareil est généralement proposé à des tarifs élevés par rapport aux dispositifs au charbon. Il requiert aussi un long nettoyage après chaque utilisation. Côté montage, il vous faut quasiment entre 1 à 2 h pour bénéficier d’un meilleur résultat. Attention aussi à ne pas déposer la bouteille de gaz sous la grille pour une question de sécurité. En effet, la pression de la bouteille augmente en cas de hausse de température extérieure.

Les astuces et les conseils pour optimiser la cuisson et réduire sa consommation

À puissance maximale, la consommation du barbecue à gaz peut aller jusqu’à 1 kW de gaz par heure. Compte tenu du prix de l’énergie, il vaut mieux adopter les bons gestes ci-dessous pour optimiser la cuisson et réaliser une économie en termes de consommation :

  • Procéder au préchauffage des aliments afin de réduire le temps de cuisson par la suite,
  • vérifier les éventuelles fuites de gaz via un indicateur de niveau ou à travers l’odeur,
  • entretenir et nettoyer les différents éléments du BBQ à gaz, comme les brûleurs, la cuve et la grille, et ce, de façon régulière,
  • adapter la puissance selon le type de recette et les types d’aliments,
  • employer moins de brûleurs,
  • ouvrir le couvercle uniquement quand cela semble nécessaire.
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