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Tout savoir sur la consommation de son barbecue électrique

Article mis à jour le 22 mars 2024

Le beau temps se profile à l’horizon et avec lui une certaine envie de profiter de bons moments avec la famille ou les proches. Ce sera l’occasion de sortir son barbecue ou pourquoi pas d’en acquérir un nouveau. Aujourd’hui, de plus en plus de modèles inondent le marché. Vous avez, par exemple, la possibilité d’opter pour un barbecue électrique. Si vous envisagez d’en faire l’acquisition ou que vous en possédez déjà un, vous vous êtes sûrement demandé à combien s'élève la consommation électrique de votre appareil. Cet article vous apportera plus d’informations à ce sujet.

Comment fonctionne un barbecue électrique?

Avant d’aborder la partie consommation, il convient d’apporter quelques explications sur le fonctionnement de ces appareils.

Le barbecue électrique, aussi appelé BBQ électrique, utilise une résistance pour produire la chaleur nécessaire à la cuisson de vos aliments. De manière générale, l’appareil est équipé d’une molette vous permettant d’ajuster la température. Bien évidemment, un branchement à une prise électrique est indispensable à son fonctionnement.

Les différents types de barbecue électrique

Si vous êtes encore au stade de l’acquisition, sachez qu’il existe différents modèles de barbecue électrique sur le marché. Vous trouverez les détails pour chaque modèle ci-dessous. Il vous sera ainsi plus facile de choisir l’appareil qui correspond le mieux à vos attentes.

Le barbecue électrique de type grill

Ce modèle est celui qui se rapproche le plus des BBQ traditionnels. C’est également l’un des plus répandus sur le marché. Comme son nom l’indique, ce modèle dispose d’une grille en métal sur laquelle est installée la résistance.

À l’usage, il se rapproche beaucoup du barbecue au bois ou au charbon, mais en beaucoup plus sûr.

Notez également que le barbecue électrique de type grill se décline en plusieurs variantes, comme : 

  • BBQ de table ;
  • BBQ portable ;
  • BBQ sur pieds.

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Le barbecue électrique avec plancha

Communément appelé plancha électrique, ce modèle est équipé d’une résistance montée sur une plancha. Ce dernier est souvent en fonte, en acier ou en inox afin d’assurer une bonne conductivité de la chaleur.

Ce modèle de BBQ est très apprécié par les consommateurs pour plusieurs raisons, notamment : 

  • une montée en température ultra-rapide ;
  • une vitesse de cuisson plus importante. En effet, ces appareils peuvent monter jusqu’à 300°C, ce qui réduit le temps nécessaire pour cuire certains aliments. Cela devrait également permettre des économies d’électricité, car le temps de fonctionnement est également réduit.

Les planchas électriques sont disponibles en plusieurs tailles allant d’une petite table à des modèles grands format.

Le barbecue électrique avec pierrade

La résistance chauffe une plaque de pierre qui servira à cuire les aliments. Le temps de chauffe est donc plus lent que pour les précédents barbecues, ce qui implique une consommation plus élevée.

Toutefois, les BBQ avec pierrade ont une particularité très intéressante : la cuisson sans rajout de matières grasses. Cela permet alors de conserver la saveur des aliments.

Barbecue ouvert ou fermé ?

Plus abordables et moins encombrants, les barbecues électriques ouverts s’adressent avant tout à une utilisation en intérieur. Ils trouveront facilement place sur votre table et se rangent facilement dans votre grenier ou cave.

Les barbecues électriques fermés ou barbecues électriques avec couvercle favorisent une meilleure cuisson. Ils sont cependant plus encombrants et sont recommandés pour une utilisation en extérieur. Le couvercle permet de protéger les aliments des agressions extérieures (poussières, oiseaux …).

Les barbecues électriques 2 en 1

Le terme 2 en 1 signifie qu’il s’agit d’un modèle modulable qui peut être placé sur une table ou bien encore sur pied. Le montage et le démontage sont à la fois simples et rapides. Les barbecues électriques 2 en 1 s’adaptent ainsi à tous types d’usage, que ce soit en intérieur ou en extérieur. Dans la majorité des cas, les pieds fournis avec l’appareil disposent d’un compartiment de rangement.

Les barbecues électriques 3 en 1

Ici, le terme 3 en 1 désigne le plus souvent une combinaison des trois modes de cuisson. Dans ce sens, l’appareil dispose d’un grill, d’une plancha et d’une plaque de pierre. Vous pourrez ainsi cuisiner un plus large choix d’aliments, afin de varier les goûts.

Les critères pour choisir un BBQ électrique

Pour bien choisir le modèle de barbecue qui saura répondre à vos attentes, vous devez tenir compte des quelques critères mentionnés ci-dessous.

Puissance

La puissance de ces appareils varie entre 1 000W à plus de 3 000W. Dans le but de vous faciliter la tâche, ci-après quelques indications pour bien choisir la puissance nécessaire à vos besoins : 

  • 1 000W : ces modèles sont à éviter, les performances sont médiocres et le temps de chauffe beaucoup trop long ;
  • 1 500W : pour un petit nombre de convives et une utilisation occasionnelle,
  • 2 000W à 2 500W : modèles les plus répandus sur le marché. Ils conviennent parfaitement à un usage régulier et pour un nombre assez important de convives,
  • 3 000W et plus : pour un nombre important d’invités et une utilisation intensive.

Taille de la surface de cuisson

La taille de la surface de cuisson joue un rôle important sur la quantité d’aliments que vous pourrez cuisiner en une seule fois. Pour faire des économies d’énergie, il est préférable d’opter pour des modèles assez larges. L’appareil sera ainsi moins sollicité. Notez cependant que plus la surface est étendue, plus vous aurez besoin de puissance.

Prix

Au niveau du prix, vous devez envisager un investissement sur le long terme. Les barbecues électriques ont une durée de vie assez longue puisque vous n’allez pas vous en servir tout le temps. Il sera alors plus judicieux d’opter pour des modèles multifonctions afin de profiter des différentes modes de cuisson.

Les avis clients

Enfin, pensez toujours à consulter ou à demander l’avis des autres utilisateurs sur le produit que vous envisagez d'acquérir. Prenez le temps de comparer les marques et modèles avant de procéder à l’achat.

Combien consomme un barbecue électrique ?

La consommation d’un BBQ électrique, ainsi que n’importe quel autre appareil électrique, se mesure en kWh (kilowattheure). Pour faire simple, 1 kWh signifie que l’appareil en question consomme 1 kW, soit 1000W (watt) par heure.

Pour calculer la consommation d’un barbecue électrique, vous devez relever les données suivantes : 

  • le temps d’utilisation de l’appareil (en heure) : vous devez additionner le temps de chauffe et le temps de cuisson ;
  • la puissance de l’appareil (en Watt) : les modèles les plus répandus se situent dans les 2000W ;
  • le prix du kWh de votre contrat d’électricité : par exemple 0,2132€ pour l'offre Standard Fixe en option de base chez TotalEnergies (prix en mars 2024).

Il ne vous reste plus qu’à appliquer la formule suivante :

Consommation = Temps d’utilisation (h) x (Puissance/1000) (W) x prix du kWh d’électricité

À titre d’exemple, pour une plancha électrique de 2000W ayant fonctionné pendants 2 heures, vous obtenez le résultat suivant :

2h x (2000W/1000) x 0,2132€ = 0,8523€.

Il vous suffit de changer le temps d’utilisation en 1 heure pour obtenir la consommation par heure d’un barbecue électrique. En reprenant l’exemple précédent, cela donne :

1 x 2 x 0,2132 = 0,4246€/h.

À titre de comparaison, un barbecue à charbon nécessite environ 1 kg de combustible par heure. Le prix du charbon est actuellement de 5€ le 10 kg, ce qui fait donc 0,5€/h en moyenne.

Les avantages et inconvénients d’un barbecue électrique

En plus d’être plus économes que les modèles traditionnels au bois ou au charbon, les BBQ électriques affichent d’autres points forts comme : 

  • Une simplicité d’utilisation : il suffit de le brancher sur une prise et de tourner la molette et le tour est joué. Nul besoin d’allumer un feu ou de raviver les flammes,
  • un fonctionnement non-polluant : à l’usage, ces appareils n'émettent pas de substances polluantes comme des particules fines ou des gaz (dioxyde et monoxyde de carbone) qui représentent un danger pour la santé,
  • une cuisson plus saine : la cuisson d’aliments en contact direct avec des flammes favorise la formation de composé chimique sur la surface des aliments. Les conséquences sur la santé sont non négligeables. Heureusement, cela n’est pas le cas pour les BBQ électriques,
  • un faible risque d’incendie : pas de flammes, pas d’étincelles, pas de braises et donc très peu de chance de mettre le feu à quoi que ce soit accidentellement.

Ces appareils ne sont cependant pas dépourvus de défauts. Les consommateurs reprochent le plus souvent : 

  • des goûts moins prononcés des aliments : pour de nombreux consommateurs, rien ne rivalise aux goûts des aliments cuits au charbon ou au bois. Il est difficile, voire impossible, de reproduire les mêmes goûts avec un BBQ électrique,
  • vulnérabilité à l’eau : l’eau et l’électricité ne font pas bon ménage et c’est exactement le cas pour ce type d’appareil. Notez cependant que certaines parties passent aux lave-vaisselles comme la cuve par exemple,
  • pas très efficace pour fumer des aliments : ces appareils ne sont pas conçus pour fumer des aliments. Certains modèles proposent cette fonctionnalité, mais la manipulation est assez délicate.
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